Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

Луганск - Киев (как добраться в горячий сезон)

  Добраться из Луганска в Киев не всегда оказывается просто. Несмотря на то, что между этими городами курсирует 3 поезда (два их которых в летнее время), 1 авиарейс, 2 прямых автобусных рейса; но купить билет удается не всегда. Вот и мне, когда понадобилось поехать по этому маршруту, билетов на поезд не досталось. Собрался я в дорогу за пару дней до отъезда и из всех возможный вариантов, осталось в плацкарте несколько верхних мест, билетов на автобус не было вовсе, вариант авиа я не рассматривал из-за стоимости билета. На самолете АН-140 компании Мотор Сич билет обойдётся порядка 150 долларов, если покупать заранее, можно уложиться в 100 долларов. Плюс стоимость такси до аэропорта Луганска (а это 20 км от центральной площади Героев Великой Отечественной Войны). На автобусе, за 14 часов дороги, придется отдать 215 гривен. Цена проезда поездом от СВ (в среднем 600-700 гривен), купе (150-220, зависит от поезда и дня недели), плацкарт (80-130 гривен). 

  После просчетов вариантов добраться до Киева с пересадкой в Донецке, Днепропетровске, остановился на варианте поехать через Харьков. Из Луганска кроме тех самых Киевских поездов, проходящих через Харьков, есть ночной поезд и электричка, отправление из Луганска в 18.00 и 22.43 соответственно прибытие в Харьков 04.53 и 05.31 утра. Выбрав электричку 2-го класса за 80 гривен; полшестого утра после бессонной ночи приехал в ещё спавший Харьков, за исключением вокзальных бомжей в прекрасном настроении и хмурых перепивших с вечера в привокзальных «кафе».

  В 06.50, после не долгих ожиданий отправляется поезд Hyundai маршрута Харьков – Киев, тот самый, запущенный перед проведением Евро-2012. Цена билета 250 гривен для 2-го класса. По времени, удобно, в 11.30, через 4 часа и 40 минут с 2 остановками по 2 минуты в Полтаве и Миргороде, вы уже в Киеве. Это, несмотря на то, что до заявленной скорости в 160 км/ч поезд разогнался лишь на короткое время, уже подъезжая к Киеву, в остальное время скорость была в среднем 120 км/ч, что тоже не плохо, как для Украинских дорог. Вагоны поезда не слишком комфортны, сиденья не большие, пространства так же не много. Туалет меньше чем в обычном вагоне. Телевизор работал без звука на канале новостей. Шум в вагоне при движении 70 dB, что не критично, хотя и шумно.  Но всё новое и современное, это большой плюс, к тому, что в 11.30 вы уже в Киеве, что практически в 2 раза быстрее, если поехать, скажем, автобусом.

  Вариант оказался не плохим, дорога заняла примерно 11 часов, что быстрее, чем на автобусе или поезде без пересадки, разве что стоимость проезда возросла. Но на крайний случай вполне удобно.

 
Tags: Киев, Поезда, Путешествие, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments