Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

Памятник Ленину в Киеве (5 декабря 1946 года)

В связи с последними событиями, вспомнил о своей коллекции почтовых открыток. В наборе «Київ» 1967 года есть карточка посвященная уничтоженному сегодня монументу «Памятник В. И. Ленину. Скульптор С. Маркелов».  
Ленин, 1967 год

 Памятник Владимиру Ильичу Ленину открыт 5 декабря 1946 года. Фигура выполнена из красного полированного гранита высотой 3,45 м, установлена на цилиндрическом постаменте высотой 6,80 м и диаметром 1,88 м  из четного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате с пологими ступенями. В центре постамента надпись «Ленин». С двух сторон высечены ленинские слова: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без единения о ней не может быть и речи» и «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда» (В. И. Ленин). Авторы памятника – скульптор С. Д. Меркулов, архитекторы А. В. Власов и В. Д. Елизаров. Установлен на бульваре Т. Шевченко «Киев. Энциклопедический справочник. 1986 год»

Ещё несколько открыток посвященных Владимиру Ильичу: слева - В.И. Ленин в детские годы. Художник П. Васильев, выпуск 1962 года; справа В. И. Ленин. 1920 год. Кинокадр, выпуск 1977 года
Ленин в детские годыЛенин. 1920 год

Tags: Киев, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment