Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

День всех святых (Wszystkich Świętych)

1 ноября весь католический мир празднует один из главных праздников — День всех святых. Празднует и вся Польша и это не преувеличение...

Оказался я в этот день в городке Ломже, некогда губернском центре Российской империи. От государственного праздника можно было ожидать закрытых банков, почты, гос.учреждений, но закрытых продуктовых, хлебных, и прочих магазинов, а так же кафе, я не ожидал. Было закрыто всё, а на улицах практически не было людей. Как потом оказалось, этот день обязательным является посещение мессы всех верных, а так же, все идут на кладбище, навестить могилы близких, как у нас на "Красную горку".


Там действительно был, кажется, весь город.


К слову сказать, кладбище в Ломже старое, как говориться на указателе — с 1801 года. Вообще по состоянию кладбища, можно много сказать о нации. Поляки чтят свою историю, своих предков, тут рядом расположены могилы конца XIX — начала XX века и совсем недавние захоронения. Все одинаково ухожены.


Видно русское присутствие, вот могила подполковника пограничной стражи Семена Яковлевича Иевлева.


На кладбище небольшой костел


Вот такие складные лавочки


Чего я больше всего не ожидал, так это того, что в Варшаве будет тоже самое. Работал только городской транспорт и процентов 5-10 кафе, ресторанов, баров. Даже торговый центр Аркадия был закрыт, и это в 5 вечера пятницы.

Tags: Польша, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments