Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

Какой фотоаппарат выбрать?



Не самая простая задача, которая встает перед фотолюбителями. Профессиональным фотографам в этом плане проще, кроме зеркальной камеры вариантов нет, над выбором марки, как правило, задумываются один раз, а потом сдерживает скопившийся комплект объективов, менять который вслед за камерой желания возникает редко. Остается только заменить «тушку» на новую модель и наслаждаться процессом съемки.

Я всегда признавал только зеркальные камеры, другими просто не мог снимать, всё меня раздражало. Но, технический процесс не стоит на месте, и настало время, когда качество снимков компактными камера, для моих потребностей, сравнялось с полупрофессиональными зеркальными камерами.

При переходе с зеркальной профессиональной камеры на компакт для меня самый основной плюс заключается в малом весе и размере последней. В частые поездки, особенно есть это командировка на один день, не хочется брать громоздкую камеру, да и на прогулке по городу это всегда минус. Всё-таки, съемка профессиональной камерой - это работа, а не развлечение.

Тем не менее, хочется получить хорошее качество фотографий, тем более что я снимаю в условиях плохого освещения 90% времени. Это музеи, копирование документов в архивах и библиотеках при слабом естественном или ламповом свете. При этом нужна хорошая детализация и резкость по всему кадру, чтобы можно было прочитать мелкий шрифт документа или газеты.

Камер небольшого размера с матрицей APS-C не так много, на Яндекс Маркете я нашел всего несколько моделей, это Nikon Coolpe A, которому несколько лет и компания не спешит обновлять свою линейку, состоящую из этой единственной камеры. И Fujifilm с целой серией «Х» камер. Старшие в линейке Х-100S и Х-100T, с фиксированным фокусным расстоянием 30 mm и гибридным видоискателем, 16 МП и стильным дизайном. И вышедшая совсем недавно камера Fujifilm X-30, чуть меньшая в размере, на 28 mm фокусного расстояния, что гораздо удобней и привычней (iPhone имеет примерно тоже фокусное расстояние).

Камеры с матрицей full frame и Leica я не рассматриваю, из-за слишком высокой, как для фото-любителя, стоимости. Ещё есть мысли взять камеру попроще, с меньшей матрицей, но достаточно светосильным объективом и я подобрал такую камеру, это так же Fujifilm Х-30, из преимуществ в путешествиях можно выделить зум-объектив на 28-112 mm в эквиваленте, при этом диафрагма F2 -2.8 и есть видоискатель. Из минусов - матрица 2/3, но, не попробовав его в реальных условиях съемки, для меня это только цифры, которые ни о чем не говорят.

А какой камерой пользуетесь вы? Можете объяснить разницу между матрицей 2/3 и APS-C в применении к реальным условиям съемки в плохих условиях, так как летним днем пейзаж красиво получается и на iPhone?
Tags: фотоаппарат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment