Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

Виноградарь

1942-год.jpg

С некоторых пор я поселился в столичном массиве Виноградарь, выбрал этот район по личным причинам, и со временем он мне даже неожиданно понравился. У многих вызывает удивление, почему это Подольский район, а не скажем Шевченковский, что было бы логичней. Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть, как Виноградарь застраивался. Проще всего это сделать, рассматривая старые карты Киева.



1. 1902 год. Сыпучие пески и пахотные земли, а единственное обозначение на местности - Синее озеро. Трамвайная линия на Пуща-Водицы открыта в 1900 году и обозначена на верхней и правой (по улице Вышгородской) части карты


2. 1912 год, ближайшие Приорка, Куреневка и дачи, появилась каменная Покровская церковь (1902-1906 гг.)


3. 1943 год. В довоенные годы район никак не застраивается, черта города остается неизменной.


4. 1976 год - в это время застраивается весь отрезок от улицы Вышгородской до Межевой, проложен проспект "Правды", но нет ещё улицы Маршала Гречко и соответственно прямой дороги к станции "Нивки", которая уже 5 лет как запущена.


5.Проходит два года (1978 год), "старая" часть Виноградаря - Ветряных гор в Подольском районе, а "новые" улицы, в том числе, вновь проложенные Гречко, Советской Украины, Свободы в составе Шевченковского района.


6. 1991 год. Окончательно сформирована застройка - проспект Свободы продлен до проспекта "Правды", застроен участок на пересечении Межевой и "Правды"



Получается, что часть от улицы Межевой и до Вышгородской - это, конечно, Подольский район, застраивалась эта часть оттуда, а всё, что выше Межевой исторически относится к Шевченковскому району, куда и входила от момента застройки.
Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments