Дмитрий Богатенков (dm_bogatenkov) wrote,
Дмитрий Богатенков
dm_bogatenkov

Вечерний Ростов



Государственный банк. Проект разработал в 1910 году академик архитектуры М. М. Перетяткович. Расчет купола выполнил профессор института Гражданских Инженеров П. И. Дмитриев. Автором скульптурного декора фасадов и операционных залов стал архитектор Л. А. Дитрих, интерьеры разрабатывала архитектор Л. Н. Флерина.


Строительная комиссия банка назначила руководителем работ на месте ростовского гражданского инженера С. В. Попилина, однако вскоре за медлительность в подготовке сметных расчетов и рабочих чертежей его от дела отстранили. М. М. Перетятковичу предоставили право нанять помощника, живущего в Ростове. Сам он обязан был периодически приезжать в город для общего руководства. Таким помощником стал гражданский инженер П. А. Тарачков. Техником-консультантом пригласили инженера А. П. Будкова, наблюдавшего в то время за постройкой здания управления Владикавказской железной дороги.

Перетяткович приехал в сентябре 1912 года. Тогда комиссия уже продала старое здание на слом, и намеревалась поздней осенью начать строительство. Однако в связи с ранними морозами его перенесли на весну. Закладка в присутствии столичного зодчего состоялась 28 апреля 1913 года.

Строительство завершилось в 1915 году, в 1920-е годы по проекту М.М.Перетятковича достраивали юго-восточное крыло здания, где разместились квартиры для служащих Госбанка.

Монументальное П-образное в плане здание главным протяженным фасадом было обращено к площади и к алтарю Александро-Невского храма. Композиционным центром стали операционные залы (односветный на первом этаже и двусветный, занимающий верхние этажи над ним). В торцах залов расположены парадные лестничные холлы. Они связаны коридорами с многочисленными рабочими помещениями в обоих крыльях здания.

Образами русского классицизма навеяно художественное решение Ростовской конторы Госбанка.

Здесь проявляется излюбленный прием М. М. Перетятковича - разбивка многоэтажного фасада на два яруса, визуально укрупняющая масштаб сооружения.

В начале 1920 года, несмотря на гражданскую войну и переустройство государственной жизни, здание не изменило своего назначения. Спустя пять лет стало меняться назначение площади. Храм закрыли, сняли кресты и колокола. Позднее под церковными сводами разместилась краевая выставка.

В 1928 году был утвержден проект возведения здания Дома Советов здесь же, на площади Нового базара, который предопределил судьбу этого культового здания.

В 1930 году взорвали верхние ярусы храма и звонницы, основания стен разбирали в последующие годы вместе со строительством многоэтажного Дома Советов.

В 1936 году, когда коробка здания была возведена, о храме напоминали лишь бетонные львы, обращенные спинами к снесенному алтарю.

Но в изначальном конструктивистском виде Дом Советов существовал недолго. В годы ВОВ дома, окружающие площадь, были разрушены. Единственным сохранившимся осталось здание Госбанка.

В ходе послевоенной реконструкции бывшей плошади Нового Базара ей отвели роль главной административной площади центра Ростова.



Городская Дума. Построенное в 1899 году, — шедевр академика архитектуры А. Н. Померанцева — задает торжественную тональность главной улице города. До того времени местные Дума и Управа располагались в старейшем каменном доме Ростова — П. Р. Максимова. Строительство нового, большого и нарядного здания вызывало интерес у горожан, и его подробно освещала газета «Приазовский край». По богатству и великолепию архитектурного декора этому сооружению, в котором и сегодня находится Администрация Ростова-на-Дону, нет равных на юге России.

Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments